СБ ООН обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта

29 июля 2008, 12:38

Совет Безопасности ООН во вторник обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Обсуждение пройдет в формате консультаций за закрытыми дверями.

Генсек ООН Пан Ги Мун в представленном накануне консультаций докладе констатировал "усиление напряженности" в зоне конфликта за последние месяцы.

Реклама

Россия ранее внесла проект резолюции, призывающий Тбилиси и Сухуми подписать соглашение о неприменении силы и вывести грузинские воинские части из Кодорского ущелья, введенные в 2006 году в нарушение прежних соглашений о перемирии. Как ожидается, документ может трансформироваться в заявление.

На прошлой неделе СБ ООН провел закрытое заседание в связи с обращением Грузии по поводу нарушения ее воздушного пространства российскими ВВС 8 июля. Как заявил ранее МИД РФ, самолеты ВВС России совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Никаких документов по итогам заседания на прошлой неделе в Совете Безопасности принято не было.

После распада СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, самопровозгласила независимость, что привело к вооруженному конфликту между Сухуми и Тбилиси, в результате которого около 10 тысяч человек погибли, 250 тысяч стали беженцами. Конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Миротворческую миссию в зоне конфликта несут Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими, а также наблюдательная миссия ООН по Грузии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять