СБ ООН обсудит доклад Пан Ги Муна о несостоятельности Миссии в Косово

25 июля 2008, 12:04

Совет Безопасности ООН в пятницу обсудит доклад генсека Организации Пан Ги Муна, в котором он утверждает, что Миссия ООН в Косово (МООНК) больше не в состоянии исполнять свои задачи и приступает к постепенной передаче своих полномочий Евросоюзу.

"Я пришел к мнению, что МООНК больше не может эффективно выполнять, как это было раньше, подавляющее большинство ее задач в качестве временной администрации по всей территории Косово", – заявил Пан Ги Мун.

Реклама

Он сослался на новый контекст, сложившийся после самопровозглашения независимости сербского края с доминирующим албанским населением, возложив ответственность на власти Приштины, и косовских сербов, ответивших активными протестами на раздел Сербии и созданием параллельных структур.

Генсек ООН констатировал, что Приштина "фактически узурпировала полномочия Миссии".

"Я поручил в этой связи МООНК сотрудничать с Европейским союзом, чтобы он мог играть более активную оперативную роль в Косово в области поддержания правопорядка под общим руководством Организации Объединенных Наций", – говорится в докладе.

Пан Ги Мун отметил, что в этом процессе реконфигурации международного присутствия ключевая роль отводится переговорам с Белградом.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Россия назвала "превышением полномочий" его планы о перераспределении функций внешнего управления краем, не подкрепленные мандатом Совета Безопасности.

Независимость Косово от Сербии албанские власти в Приштине в одностороннем порядке провозгласили 17 февраля 2008 года. Новый статус края до сих пор признали 43 страны-члена ООН из 192.

Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права. Официально Косово продолжает находиться под управлением ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять