СБ ООН обсудит доклад по изменению мандата миссии в Грузии и Абхазии

27 мая 2009 10:51

Совет безопасности ООН проведет в среду консультации, на которых обсудит предложения генерального секретаря Пан Ги Муна по изменению мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Нынешний мандат миссии истекает 15 июня. До этой даты Совбез должен принять резолюцию, продлевающую мандат и, возможно, меняющую его задачи, на основе предложений генсека ООН.

Реклама

Пан Ги Мун 18 мая с опозданием на три дня представил членам Совбеза доклад, в котором по сути предложил создать новый режим безопасности между Грузией и Абхазией.

На основе этого режима, по оценке генсека, и может быть выработан новый мандат миссии.

Официально "Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866" представит спецпредставитель генсека Йохан Вербеке.

Впервые в названии документа нет ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было в предыдущих докладах генсека ООН по этой теме. Ранее в заглавии каждого из них присутствовали слова "о ситуации в Абхазии, Грузия".

Реклама

США до последнего настаивали на сохранении этой ссылки в названии, однако Россия выступала за то, чтобы в докладе эта тема не затрагивалась.

Не пропусти!
Мисс сборной Хорватии: Ковачич влюбился в певицу церковного хора
Изабель Андриянич - жена Матео Ковачича

Один из пунктов представленного доклада генсека упоминает "миссию ООН по стабилизации", что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии.

Генсек также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и так далее.

На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии.

Очевидно, что новый режим безопасности призван заменить тот режим, который существовал в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 1994 года, которое де-факто перестало действовать после выхода из него грузинской стороны в августе прошлого года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять