СБ ООН осудил запуски ракет КНДР

7 июля 2009, 09:42

Члены Совета безопасности ООН осудили запуски ракет, проведенные КНДР в минувшую субботу, и потребовали от Пхеньяна прекратить действия, нарушающие резолюции СБ, заявил председатель Совбеза в июле, постоянный представитель Уганды при ООН Рухакана Руганда после экстренных консультаций в понедельник вечером.

Он также отметил, что члены СБ считают проведенные запуски ракет нарушением резолюций Совбеза.

Реклама

Северная Корея в субботу запустила семь ракет малой дальности. Это произошло всего через два дня после предыдущих запусков.

Ряд стран выразили обеспокоенность проведенными пусками. Эти шаги Пхеньяна нарушают резолюцию СБ ООН 1874, принятую в ответ на ядерные испытания, осуществленные КНДР в конце мая.

Резолюция требует от Северной Кореи не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ.

Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

Реклама

"Члены Совета безопасности осудили и выразили серьезную озабоченность в связи с запусками (ракет)", – сказал председатель СБ ООН.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

По его словам, члены Совбеза квалифицировали последние запуски ракет Северной Кореей как "нарушение соответствующих резолюций и угрозу международной и региональной безопасности".

Вместе с тем, Совбез не стал принимать никаких документов – резолюции или заявления председателя – в ответ на эти действия, ограничившись лишь устным выступлением председателя перед журналистами, текст которого был согласован всеми членами СБ на консультациях.

"Члены Совета безопасности вновь заявили, что КНДР должна выполнять в полном объеме свои обязательства по соответствующим резолюциям, включая резолюции 1718 и 1874. Члены Совета безопасности обращаются ко всем сторонам воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить положение в сфере безопасности в регионе", – сказал председатель Совбеза.

По его словам, Совбез также указал на важность работы санкционного комитета по Северной Корее.

Реклама

Кроме того, Совбез, как подчеркнул Руганда, "выразил приверженность мирному, дипломатическому и политическому решению ситуации" вокруг Корейского полуострова и принял решение в случае необходимости предпринять дополнительные действия, в соответствии с Уставом ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять