СБ ООН рассматривает новый проект санкций против Ирана

29 января 2008, 10:26

Страны "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) на неформальной встрече представили членам Совета Безопасности ООН проект новых санкций против Ирана.

Расстановка сил в СБ ООН по предлагаемым санкциям пока неясна, и дата начала официальных консультаций пока не назначена.

Реклама

В пятницу проект новых санкций против Тегерана был распространен среди членов Совбеза его авторами – "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания).

Документ предусматривает постепенное усиление давления на Тегеран, не подчинившийся двум предыдущим резолюциям, считают его авторы.

Новый документ предполагает расширение санкционного списка на два иранских банка и две транспортные компании, а также содержит призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

"Евротройка" призывает наложить полный запрет на въезд или транзит через территорию лиц, которые ранее были включены в приложение к резолюциям или могут быть внесены в этот список.

Реклама

Ранее эта ограничительная мера носила рекомендательный, а не обязательный характер и распространялась на восьмерых руководителей иранских ядерных программ и семерых высокопоставленных представителей "Корпуса стражей исламской революции".

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

В новом документе сохраняются прежние оговорки, предусматривающие отмену этих ограничительных мер по гуманитарным или религиозным соображениям.

Проект призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ.

В этом контексте конкретно называются банки Мелли и Садерат. Раньше в санкционном списке фигурировал лишь банк Сепах.

"Евротройка" также призывает проводить инспекцию грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line.

Реклама

Одновременно в проекте документа отмечается поддержка сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ и от имени "шестерки" выражена готовность усилить дипломатический трек для достижения всеобъемлющего долгосрочного решения иранского "ядерного досье".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять