СБ ООН закрыл "иракское ядерное досье"

30 июня 2007, 11:39

Совет Безопасности ООН резолюцией закрыл Комиссию ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке, таком образом поставив точку в "иракском ядерном досье", послужившем поводом для вторжения коалиционных сил в 2003 году.

Документ, внесенный США и Великобританией, был принят 14 голосами, Россия при голосовании воздержалась.

Реклама

 

"Принятая Советом резолюция не дает ясного ответа относительно существования в Ираке оружия массового уничтожения по состоянию на март 2003 года", – заявил постоянный представитель России Виталий Чуркин.


По мнению российского дипломата, закрытие "иракского досье" оставило без ответа многие обвинения спецслужб США в адрес казненного в декабре 2006 года Саддама Хусейна, касающиеся разработки ядерного и химического оружия.

 

Реклама

"За скобками" остаются такие вопросы, как не проясненная судьба иракских военных объектов, находившихся под мониторингом Комиссии, хранилищ остатков химического оружия и биологического оборудования, программ двойного назначения", – отметил Чуркин.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась


США и Великобритания также "предложили забыть" о судьбе нескольких десятков иракских ракет, которые ооновские инспекторы не успели уничтожить к началу 2003 года, сказал постпред России.
Чуркин напомнил о результатах другой поисковой миссии – под руководством советника ЦРУ Чарльза Дюльфера.

 

"Мы неоднократно предлагали соавторам представить в Совет Безопасности те положения доклада Иракской поисковой группы Дюльфера, которые касаются мандата миссии ООН, для их сертификации международными механизмами. Однако соавторы предпочли этого не делать", – заявил Чуркин.


Глава группы по поиску в Ираке оружия массового поражения, советник ЦРУ Чарльз Делфер не обнаружил доказательств того, что Хусейн производил какое-либо оружие массового поражения после 1991 года.

Реклама

В докладе Делфера, представленном сенатским комитетам, говорилось, что, в отличие от утверждений президента США Джорджа Буша перед иракской войной, Хусейн не имел запасов химического или биологического оружия, а его ядерные возможности истощались, а не увеличивались.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять