Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти принцессы Дианы

31 августа 2007, 12:27

В центре Лондона 31 августа пройдет поминальная служба, приуроченная к 10-годовщине гибели Дианы, принцессы Уэльской.

В церемонии, организованной сыновьями Дианы – принцами Уильямом и Гарри, а также ее братом графом Спенсером, примут участие члены королевской семьи.

Реклама

На поминальном богослужении будут присутствовать королева Великобритании Елизавета II и бывший муж Дианы принц Чарльз. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и певец Элтон Джон также почтят память принцессы. Нынешняя жена принца Чарльза Камилла, герцогиня Корнуэльская, приняла решение не участвовать в поминальной службе. Еще в начале недели Камилла заявила, что ее присутствие "отвлечет внимание от цели мероприятия". Позицию герцогини поддержала королева Елизавета II.

Ожидается, что на церемонии будет присутствовать и экс-премьер Тони Блэр, 10 лет назад произнесший знаменитую речь о Диане, в которой он назвал ее "принцессой всего народа". На службе будут присутствовать и подружки невесты, которые в 1981 году были на свадьбе Дианы и Чарльза.

Почтить память принцессы придут также представители более 100 благотворительных организаций, которые поддерживала Диана.

Владелец одного из самых дорогих универмагов мира Harrod's Мохаммед Аль-Файед, чей сын Доди погиб вместе с Дианой, возложит цветы к памятнику Диане и Доди, стоящему в магазине. В пятницу в универмаге Harrod's в память Дианы и Доди будут объявлены две минуты молчания.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Во время поминальной службы в пятницу будет звучать любимая музыка Дианы, в частности, произведения Моцарта и Рахманинова.

С утра пятницы лондонцы уже возлагают цветы к воротам Кенсингтонского дворца – бывшей резиденции Дианы – как было и 10 лет назад после гибели принцессы.

Напомним, 31 августа 1997 года автомобиль, в котором ехала принцесса и ее приятель Доди аль-Файед врезался на полной скорости в опорную колонну тоннеля Альма в Париже. Погибли все находившиеся в машине – 36-летняя Диана, 42-летний Файед и шофер Пол Анри.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять