Сейм Литвы отправил в отставку спикера

15 сентября 2009, 16:18

Сейм Литвы отправил во вторник в отставку спикера Арунаса Валинскаса, заподозренного в связях с криминалом.

За отставку Валинскаса проголосовали 95 депутатов парламента, 20 голосовали против, девять бюллетеней оказались испорченными.

Реклама

Поводом для объявления вотума недоверия председателю сейма стали появившиеся в начале августа в интернете фотографии, на которых Валинскас был запечатлен с людьми, якобы, из окружения известного криминального авторитета Литвы.

На репутации спикера негативно сказался и развал возглавляемой им Партии народного возрождения, из которой в середине июля вышли шесть депутатов.

Президент страны Даля Грибаускайте и коллеги спикера по коалиции высказывали мнение о том, что сложившаяся ситуация подрывает доверие граждан к институтам власти и предлагали Валинскасу уйти в отставку до голосования в парламенте.

В ответ Валинскас заявил, что предпочитает проверить доверие к нему членов парламента во время осенней сессии.

Реклама

Перед началом голосования Валинскас напомнил парламентариям, что и генеральная прокуратура, и департамент госбезопасности подтвердили, что он не замечен ни в какой преступной деятельности.

"Вы не доверяете не только мне, но и государственным институтам. Не доверяете и не хотите доверять", – сказал Валинскас.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

Он еще раз заявил, что не связан ни с какими преступными группировками, "никогда никому ничего не обещал, не решал государственные вопросы с представителями преступного мира".

С предложением вынести вотум недоверия спикеру выступила оппозиционная фракция "Порядок и справедливость", которую поддержала Социал-демократическая партия Литвы, часть депутатов от Партии труда и Партии народного возрождения – всего 31 парламентарий.

Среди наиболее вероятных кандидатур на освободившееся кресло председателя парламента называют первого заместителя спикера Ирэну Дегутене.

Реклама

После выборов 2008 года правящую коалицию создали четыре партии – Союз отечества – Христианские демократы Литвы (45 мест в парламенте), Союз либералов (11 мест) и Союз либералов и центра (девять мест) и Партия народного возрождения (17 мест), которая недавно разделилась на две фракции – Дуба (семь мест) и "Единая Литва" (13 мест), обе фракции пока остается в составе коалиции.

В оппозиции входят Социал-демократическая партия Литвы (25 мест в парламенте), партия "Порядок и справедливость" (17 мест), Партия труда (10 мест) и три независимых депутата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять