Секретные документы: операция против "Талибана" провалилась

В СМИ попала информация о гибели сотен мирных жителей и отрядах "черных" охотников на лидеров боевиков.

Вывод иностранных войск из Афганистана в 2014 году, о чем мечтает американский президент Барак Обама, может и не состояться, поскольку в регионе обстановка намного хуже, чем пытается представить Госдепартамент США и Пентагон. О реальной картине фактического провала операции "Несокрушимая свобода", начатой в Афгане в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, свидетельствует утечка секретной информации, которая включает телеграммы от американских военных и дипломатов, отчеты и сообщения разведслужб об обстановке в регионе. 90 тысяч документов за период с середины 2004 по начало 2010 года оказались в распоряжении сайта компроматов Wikileaks. Файлы указывают на то, что число нападений со стороны талибов только увеличивается, а командующие силами НАТО не исключают, что Пакистан поддерживает нестабильность в регионе, притом что Исламабад считается союзником Вашингтона в этой борьбе и получает от США более миллиарда долларов за помощь в этом.

Часть документов свидетельствуют, что регулярно во время военных операций гибнут мирные жители, порой сотнями и вместе с детьми, но информация об этом сознательно скрывается от общественности. Есть данные о деятельности так называемых "черных" подразделений, которые охотятся за лидерами талибов, имея приказ уничтожить их без суда. Есть документы, свидетельствующие, что силы коалиции использовали беспилотники, управляемые с военной базы в Неваде, чтобы выслеживать и уничтожать талибов. Все рассказы сопровождаются точным указанием даты, места проведения операции и примененного там оружия.

Реклама

По мнению экспертов, эта утечка секретной информации стала, возможно, самой масштабной в истории США. Но к чему она приведет, пока сложно сказать, поскольку месяц назад был уволен непосредственный ответственный за все изложенное в документах — командующий силами НАТО в Афганистане Стенли Маккристалл, "прославившийся" своими оскорбительными высказывания в адрес Обамы и всего Вашингтона. В скудном комментарии Белого дома по поводу произошедшего говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Барака Обамы, а сейчас все по-другому.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РАССТРЕЛА ЖУРНАЛИСТОВ

Сайт Wikileaks ("Викиутечки"), специализирующийся на публикации секретных документов и компрометирующей информации, которую можно предоставить анонимно и которая публикуется без дополнительных подтверждений, начал разоблачать военных в апреле. Тогда здесь было размещено видео с американского вертолета Apache, пилот которого цинично расстрелял группу мирных иракцев и иностранных журналистов, завершив свою атаку словами: "О, вы только посмотрите на этих мертвых ублюдков". Проверка по этому делу закончилась арестом в Ираке 22-летнего аналитика военно-полевой разведки Брэдли Мэннинга (он передал видео) и фактически преследованием создателя Wikileaks, австралийского хакера Джулиана Ассанджа. Обоих обвиняют в том, что они поставили под угрозу нацбезопасность США. Предположительно, все ныне выложенные в сети документы Ассандж получил вместе с видео с Apache, но не стал их сразу публиковать, решив сначала подыскать более надежное место для разбросанных по всеми миру серверов Wikileaks. И тут, как нельзя кстати, подоспела Исландия, парламент которой принял ряд законопроектов для укрепления свободы СМИ. Два месяца Ассанджа занимался переводом своих ресурсов в Рейкьявик, а теперь вновь заявил о себе.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64046.15

Bitcoin Cash (BCH)

384.39

Binance Coin (BNB)

585.25

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.49

Litecoin (LTC)

73.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять