Сель уничтожил камчатскую Долину гейзеров

Сошедшая на Камчатке лавина накрыла две трети площади главной камчатской достопримечательности Долины гейзеров.

Сошедшая лавина состоит из снега, деревьев, камней и грязи. Она перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, уничтожив те природные объекты, которые и составляли основу туристических маршрутов в Долине гейзеров.

Селевой поток уничтожил также гейзериты – многоцветные минералы, формирующиеся десятилетиями из отложений термальных вод.

Как сообщил сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, структура гейзеров настолько уязвима, что даже незначительный скол гейзерита в кратере источника может изменить периодичность и мощность его извержений. Он отметил, что часть наиболее крупных гейзеров, возможно, пробьются через образовавшиеся завалы, однако большинство из них, вероятно, утеряны навсегда.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье около 15.00 по местному времени. Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Никто из людей не пострадал.

На понедельник запланирован вылет вертолета для оценки обстановки и уточнения причиненного стихией ущерба.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного поседения, привлекала около трех тысяч туристов.

В долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников – гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют собственные имена. К ним относятся и такие знаменитые гейзеры как Великан и Тройной.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять