Семь суданских повстанцев приговорены к смертной казни

30 июля 2008, 11:42

Антитеррористический суд Хартума приговорил восьмерых повстанцев из Движения за справедливость и равноправие (ДСР) к смертной казни через повешение.

Все осужденные – участники вооруженного нападения на пригород суданской столицы Омдурман в мае этого года, когда силы ДСР атаковали правительственные войска и гражданские объекты.

Реклама

Повстанцы, в частности, попытались захватить базу ВВС Судана. Однако суданские вооруженные силы и полиция быстро разгромили мятежников, конфисковали их оружие и военную технику.

"Эти преступления напрямую затрагивают безопасность государства и гражданина, наносят огромный ущерб всему обществу", – говорится в судебном решении.

Учитывая тяжесть этих преступлений, суд вынес самый суровый приговор, который "должен стать уроком для каждого, кто попытается посягнуть на безопасность государства и его граждан".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Движение за справедливость и равноправие – одно из самых непримиримых в западной провинции Судана Дарфуре – обвиняет суданские власти в пренебрежении интересами местного населения, несправедливом распределении доходов от эксплуатации природных ресурсов провинции. При этом движение отказывается от диалога с правительством.

Реклама

Гражданская война в Дарфуре идет с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам из арабизированных племен противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции. За это время от насилия, нехватки воды и продовольствия в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Хартум опровергает эти цифры и настаивает на том, что гражданская война унесла жизни не более 10 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять