Семья главаря "Аль-Каиды" подает в суд на США за его убийство

19 июля 2012, 16:27

Ответчиками за убийство "террориста номер один" выступают главы Пентагона и ЦРУ.

Родственники лидера "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Анвара аль-Авлаки, которого США считали "террористом номер один", подали на американские власти в суд за его убийство.

Реклама

В иске незаконным названо также убийство 16-летнего сына аль-Авлаки и еще одного террориста. Все они были гражданами США.

Убийство аль-Авлаки, его сына Абдулрахмана и Самира Хана, который был издателем журнала террористов Inspire, в иске названо неконституционным. Ответчиками выступают министр обороны США Леон Панетта, директор ЦРУ Дэвид Петрэус, а также адмирал Уильям Макрейвен и генерал-лейтенант Джозеф Воутел, которые руководят Силами специальных операций.

Иск был подготовлен Американским союзом в защиту гражданских свобод (The American Civil Liberties Union, ACLU) и Центром защиты конституционных прав. В документе сказано, что в результате ударов, которые США наносят по террористам, погибли тысячи людей, в том числе сотни тех, кто случайно оказался рядом в момент удара.

В иске подчеркивается, что такие операции проходят не только в зоне боевых действий в Афганистане и Ираке, но также в странах, которые не являются такими зонами, в том числе в Йемене, Сомали, Пакистане, Судане и на Филиппинах.

Реклама

Как отмечается в документе, такие удары опираются на неясные юридические стандарты, а доказательства, на основании которых принимаются решения о той или иной операции, никогда не представляются суду.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

"Эти убийства нарушают фундаментальные права, гарантированные всем американским гражданам, в том числе право не быть лишенным жизни без надлежащей законной процедуры", – сказано в иске.

Аль-Авлаки и Самир Хан были уничтожены в Йемене ударом с американского беспилотника 30 сентября 2011 года. Объявляя об убийстве аль-Авлаки, президент США Барак Обама подчеркнул, что его гибель "нанесла сокрушительный удар" по "Аль-Каиде" и стала "поворотным моментом" в борьбе против терроризма.

Ликвидация террориста была санкционирована специальным секретным меморандумом, авторами которого стали сотрудники администрации Обамы. Сын аль-Авлаки был убит в ходе другой операции в Йемене 14 октября того же года.

По данным The New York Times, Обама лично отбирает среди террористов тех, по кому будет нанесен удар с беспилотников.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять