Сенат США осудил действия России в Грузии

29 сентября 2008, 11:38

Сенат США выступил с осуждением "непропорционального военного ответа" России в отношении Грузии, но признал при этом, что взаимные интересы США и РФ могут со временем обеспечить улучшение российско-американских отношений.

"Независимо от причин недавнего конфликта в Грузии, непропорциональный военный ответ со стороны Российской Федерации в отношении суверенной и международно признанной территории Грузии, которая включает автономные регионы Южную Осетию и Абхазию, является нарушением международного права и обязательств Российской Федерации", – говорится в тексте единогласно принятой сенатом резолюции, утвержденной без проведения электронного голосования.

Реклама

В документе подчеркивается, что "действия, предпринятые правительством РФ, ослабили ее позиции в международном сообществе и должны повлечь за собой переоценку существующих, находящихся в разработке и предлагаемых многосторонних и двухсторонних взаимоотношений".

При этом в нем говорится о возможности улучшения отношений между США и РФ в будущем.

"США признают наличие значительных общих интересов с Российской Федерацией, включая борьбу с распространением ядерных вооружений и борьбу с терроризмом, и эти интересы со временем могут послужить основой для улучшения долгосрочных взаимоотношений", – указывается в тексте резолюции.

Заявив о том, что Россия должна немедленно обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня, а также "воздерживаться в будущем от использования силы для решения вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии", сенат заявил о необходимости для США, Европы, СБ ООН и ОБСЕ через политическое урегулирование найти решение по вопросу о "краткосрочном и долгосрочном статусе Абхазии и Южной Осетии".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

США со своей стороны должны продолжать предоставлять Грузии гуманитарную помощь и стремиться улучшить торговые отношения с Грузией, говорится в документе.

"Президент США должен также проконсультироваться с конгрессом в отношении будущего сотрудничества и помощи Грузии в сфере безопасности", – записано в тексте резолюции.

Отметив, что США по-прежнему поддерживают декларацию стран-членов НАТО, принятую на саммите альянса в Бухаресте, сенаторы заявили, что США вместе с ЕС, Грузией и ее соседями должны работать над тем, чтобы обеспечить свободный поток энергии в Европу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять