Сенат США утвердил Тима Гайтнера на пост министра финансов

27 января 2009 10:52

Сенат США на заседании в понедельник при 60 голосах за и 34 против утвердил кандидатуру Тима Гайтнера на пост министра финансов США.

Кандидатура 47-летнего Гайтнера, выдвинутая избранным на выборах президентом США Бараком Обамой еще в конце ноября, утверждена сенаторами после двухчасовых дебатов.

Реклама

Гайтнер является сейчас заместителем председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС.

В администрации президента США Билла Клинтона Гайтнер с 1999 по 2001 годы занимал пост замминистра финансов по международным вопросам.

Утверждение Гайтнера в сенате означает, что теперь после принятия присяги он может официально вступить в должность главы американского минфина.

Кандидатура Гайтнера должна была утверждаться на заседании сената еще на минувшей неделе, но из-за возражений со стороны ряда сенаторов-республиканцев процесс рассмотрения этой кандидатуры затянулся.

Реклама

Профильному сенатскому финансовому комитету пришлось проводить дополнительные слушания после того, как стало известно, что Гайтнер не уплатил вовремя налоги в размере 43 тысяч долларов за период с 2001 по 2004 годы, когда работал на МВФ, а также, что в 2005 году закончилось разрешение на работу у его домработницы.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Во время двухчасового обсуждения на заседании палаты целый ряд сенаторов-республиканцев объяснили свое голосование именно этими моментами в биографии Гайтнера.

В середине января Обама выступил в защиту своего кандидата, подчеркнув, что Гайтнер "исправил ошибки", допущенные при уплате налогов. Обама при этом выразил уверенность, что кандидатура Гайтнера в конечном итоге будет утверждена.

Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс тогда же распространил заявление, в котором сообщил, что Гайтнер "посвятил свою карьеру служению нашей страны и служил ей с честью, умом и отличием".

"Эта служба не должна быть запятнана непреднамеренными ошибками, которые, услышав о них, он быстро исправил. Он сделал распространенную ошибку в своих налогах и не знал, что разрешение на работу у временно работавшей у него домработницы истекло в течение последних трех месяцев, когда она у него работала", – подчеркивалось в заявлении Гиббса.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять