Сенат США запретил России создавать газовую ОПЕК

20 июня 2007, 09:19

Американский сенат одобрил законопроект, наделяющий администрацию США правом возбуждать судебные иски против стран-членов ОПЕК и подобных им картельных организаций.

Среди таких организаций может оказаться и гипотетическая "газовая ОПЕК" под руководством России в случае манипуляции ценами на энергоносители.

Реклама

"В то время как ОПЕК получает дивиденды, американцы вынуждены платить больше за бензин и за отопление своих домов", – объяснил цель принятия этого документа один из его авторов сенатор-демократ Герберт Кол.

Противники подобного выяснения отношений с ОПЕК полагают, что судебные иски отразятся на самих же Соединенных Штатах.
"Все это хорошо тем, что вы можете сказать своим избирателям, будто боретесь за свободу против ОПЕК. На самом деле, члены нефтяного картеля ответят нам тем же самым", – охарактеризовал ситуацию глава сенатского комитета по энергетике Джефф Бингемен. Его коллега по комитету Питер Доменечи называет данный план неприемлемым, поскольку он может ударить по американским потребителям сильнее, чем по ОПЕК.

В законопроекте указывается, что любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или других совместных действиях в сфере нефти и газа, будет лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета". Поэтому генпрокурор США получает право преследования таких государств в любом суде на территории США в соответствии с американским антимонопольными законами.

В мае подобный документ приняла нижняя палата Конгресса США – Палата представителей, поэтому теперь закон отправится на подпись президенту США.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Вместе с тем, Белый дом неоднократно заявлял, что Джордж Буш наложит вето на подобный документ. Представитель Белого дома в мае после голосования в Палате представителей объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, а этоприведет к перебоям в поставках и росту цен на топливо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять