Сенатор-космонавт считает войну в Осетии угрозой космической программе США

14 августа 2008 18:26

Американский сенатор от штата Флорида Билл Нелсон, ранее участвовавший в космических полетах, заявил, что конфликт между Россией и Грузией может отрицательно сказаться на развитии космической программы США.

Об этом сообщает газета Florida Today.

Реклама

По мнению сенатора, из-за ухудшения отношений между США и Россией вследствие военных действий в Южной Осетии американские астронавты могут лишиться возможности летать к МКС.

После того, как в 2010 году шаттлы будут выведены из обращения, астронавты из США смогут добираться до Международной космической станции только на российских кораблях "Союз".

США должны покупать у Росии "места" на "Союзах". Нелсон считает, что после недавних событий в Осетии и реакции на них США Россия может отказать NASA в продаже космических полетов.

Кроме того, Нельсон опасается, что усиление напряженности в отношениях США и России может лишить американское космическое агентство самой возможности выкупа "мест" на российских кораблях.

Реклама

Согласно акту о нераспространении ядерного оружия, до тех пор, пока Россия помогает Ирану в развитии ядерной промышленности, США не должны предоставлять России так называемые чрезвычайные платежи, покупая товары и услуги, касающиеся полетов людей в космос.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

В 2005 году Конгресс снял эти ограничения с NASA, однако это послабление действует только до 2011 года.

Как считает Нельсон, в результате ухудшения отношений двух держав юристы могут не продлить документ, разрешающий NASA покупать у России "космические товары".

"Если бы я был президентом, я бы сделал все возможное, чтобы заставить Россию понять, каковы окажутся последствия ее плохого поведения", – заявил Нельсон.

Уже будучи членом Конгресса, Билл Нелсон принял участие в миссии американского шаттла "Коламбия". Будущий сенатор провел в космосе шесть дней. Через десять дней после завершения миссии шаттл "Коламбия" взорвался.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять