Сербская оппозиция требует от президента извинений перед "Газпромом"

13 августа 2010 17:48

В Сербии оппозиция обвинила президента в ухудшенные репутации страны.

Оппозиционная Сербская прогрессивная партия потребовала от президента страны Бориса Тадича извиниться перед концерном "Газпром".

Реклама

Тадич, по мнению СПП, мог навредить репутации страны тем, что вел переговоры с властями Болгарии об изменении маршрута трубопровода "Южный поток" без ведома российского концерна. Об этом заявил представитель СПП Зорани Михайлович-Миланович.

В СПП также напомнили, что президент Сербии уже заключил с Россией соглашение о строительстве "Южного потока".

"Если Сербия хотела обсудить маршрут, у нее было для этого время", – отметил представитель СПП.

Официальный представитель правящей Демократической партии Елена Триван назвала реакцию СПП позорной.

Реклама

"Это открытая ложь, поскольку президент Тадич не вел никаких переговоров, а просто обсуждал то, что является законным предметом обсуждения", – сказала она.

Болгария и Сербия договорились 7 августа, что "Южный поток" пересечет границу между двумя странами в районе города Димитровград. Об этом заявил премьер Болгарии Бойко Борисов по итогам переговоров с президентом Сербии.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

На изменении маршрута, отметил Борисов, настаивал президент Сербии.

Раньше между Москвой и Белградом существовала предварительная договоренность, что труба из Болгарии войдет на территорию Сербии в районе города Заечар. Он расположен на 100 километров к северу от Димитровграда.

Белград же сначала был заинтересован в прокладке трубы через Димитровград, поскольку в этом случае она проходила бы через всю территорию Сербии, что обещало инвестиции югу республики.

Реклама

Напомним, 19 июня 2010 ОАО "Газпром", итальянские ENI и французская EDF подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу общего развития морской части проекта "Южный поток".

Газопровод "Южный поток" из России в Европу по дну Черного моря будет иметь мощность 63 млрд кубометров газа на год и будет строиться четырьмя нитями.

Раньше предусматривалось, что газопровод будет строиться двумя нитями. Сначала мощность "Южного Потока" планировалась в размере 31 млрд кубометров на год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять