Сербия готова обсудить с Евросоюзом вопрос присутствия миссии ЕС в Косово

12 марта 2008, 10:49

Сербия готова к переговорам о формате присутствия миссии ЕС в Косово, заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич после выступления перед Советом Безопасности ООН.

"Мы не против Евросоюза, но выступаем против незаконной отправки миссии ЕС в Косово, поскольку юридически она не получила никаких оснований. Однако мы готовы к переговорам об этом", – сказал сербский министр.

Реклама

Еремич заявил, что у него есть основания полагать, что по итогам консультаций, начавшихся сразу после выступления главы МИД Сербии, будет принято заявление председателя СБ ООН.

"В этом документе, как мы надеемся, будет подтверждено действие резолюции СБ ООН 1244 (в которой говорится о территориальной целостности Сербии) и полномочия миссии ООН в Косово", – отметил министр.

В тренде
Российский пропагандист Киселев озаботился волосами на груди Зеленского (видео)

Напомним, парламент сербского края Косово в одностороннем порядке объявил о независимости 17 февраля. Это решение признали США и многие страны ЕС. Косово с 1999 года находится под управлением ООН. Евросоюз планирует разместить в крае свою миссию взамен ООНовской.

Председателем СБ ООН в настоящий момент является Виталий Чуркин – постоянный представитель в ООН России, одной из немногих стран, принявших сторону Белграда в косовском споре. США и многие страны ЕС, напротив, поддерживают одностороннее провозглашение независимости Косово.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять