Сербия и Косово не нашли общий язык

4 апреля 2007 10:10

Консультации по вопросу урегулирования статуса края в Совете Безопасности ООН между членами Совбеза и представителями Сербии и Косова закончились безрезультатно.

Принимая участие в консультациях, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница на переговорах между сербами и албанцами потребовал замены посредника ООН Ахтисаари, а также проведения нового раунда переговоров.
 
В свою очередь президент косовских албанцев Фатмир Сейдия, которого на закрытых консультациях представлял гражданский управляющий ООН в Косово Йоахим Рюккер, заявил, что "все возможности переговорного решения исчерпаны", и в очередной раз подтвердил требование предоставления полной независимости края.
Перед началом консультаций Коштуница заметил, что удовлетворен тем, что план Ахтисаари не был принят СБ ООН и предложил возобновить новый переговорный процесс под руководством нового посла вместо Ахтисаари.
 
"То, что делал Ахтисаари, трудно назвать переговорным процессом, это можно определить как "непереговоры" – сказал Коштуница. Его предложения носят одосторонний характер, выражающий мнение албанского большинства в Косово.
 
Напомним, что Косово с 1999 года находится под управлением Организации объединенных наций. Большинство населения в Косове – албанцы, и они требуют независимости, а сербское меньшинство хочет остаться с Белградом.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять