Сербия не позволит существовать независимому Косово

12 февраля 2008, 15:52

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница во вторник предостерег косовское руководство от объявления в одностороннем порядке независимости края.

"Мы не позволим существовать такому образованию ни одного мгновения. Правительство Сербии аннулирует все неправомочные акты, связанные с односторонним провозглашением независимости этого фальшивого государства на сербской территории", – заявил Коштуница.

Реклама

Накануне решение проводить единую государственную политику Сербии в отношении косовского вопроса приняли на встрече президент страны Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница и спикер парламента Оливер Дулич.

План действий на случай одностороннего провозглашения властями края Косово независимости должен быть утвержден Советом безопасности Сербии, заседание которого намечено на вторник.

В последние дни в правительстве Сербии обозначились противоречия относительно возможностей решения вопроса будущего статуса Косово. Президент и противостоящий ему премьер вместе говорили о неприемлемости отделения автономии от Сербии, при этом Тадич в целом выступал за сближение с Еврозоюзом и подписание соответствующего документа.

В тренде
Экс-директор больницы, в которой лечили Навального, нашелся сам после трех дней поисков (обновлено)

В свою очередь, Коштуница выступил против договоренностей с ЕС, назвав такой шаг европейцев обманом, так как, фактически одновременно с предложением о сближении с Белградом, Брюссель заявил об отправке своей миссии в Косово.

Реклама

Напомним, ранее власти Косово заявили о намерении объявить о независимости края 17 февраля.

Косовские албанцы настаивают на объявлении независимости этого края от Сербии. Запад заявил, что готов признать независимость края, однако Белград готов предоставить этому региону лишь автономию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять