Сербия подготовилась к провозглашению независимости Косово

12 февраля 2008, 20:17

Совет безопасности Сербии утвердил во вторник секретный план действий различных министерств и ведомств страны на случай одностороннего провозглашения властями Косово независимости края.

"План действий для нашего министерства не включает такие радикальные шаги, как разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают Косово", – сообщил источник в сербском министерстве иностранных дел.

Реклама

Минобороны Сербии со своей стороны исключило возможность военного вторжения в Косово, а министерство энергетики заявило, что не будет лишать край подачи электроэнергии.

Согласно последней появившейся в СМИ информации, руководство Косово намерено провозгласить независимость от Сербии в начале марта, а соответствующий закон принять 17 или 18 февраля.

Планируется, что в четверг сербский премьер Воислав Коштуница проведет заседание правительства, на котором, как ожидается, будет принята резолюция о несогласии Сербии с односторонним отделением Косово, а также непризнании временных правительственных органов этого края. Затем документ будет передан на рассмотрение в парламент, где он, по всей вероятности, будет принят.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

В последние дни в правительстве Сербии обозначились противоречия относительно возможностей решения вопроса будущего статуса Косово. Президент Борис Тадич и противостоящий ему премьер вместе говорили о неприемлемости отделения автономии от территории Сербии, при этом Тадич в целом выступал за сближение с Еврозоюзом и подписание соответствующего документа.

Реклама

В свою очередь, Коштуница выступил против договоренностей с ЕС, назвав такой шаг европейцев обманом, так как фактически одновременно с предложением о сближении с Белградом, Брюссель заявил об отправке своей миссии в Косово.

В Сербии считают, что эти действия ведут к реализации плана по предоставлению краю статуса "подконтрольной независимости". В этом случае миссия Евросоюза и будет воплощать собой так называемый международный контроль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять