Сербия предложила ООН разделить Косово

24 марта 2008, 13:58

В документе, направленном в ООН, формально до сих пор осуществляющей правление в крае, предлагается совершить раздел Косово по этническому принципу между сербами и албанцами.

В частности, в тех районах, где большинство составляет сербское население, то есть 15% территории Косово, контроль над полицией, таможней и судебной системой должны осуществлять именно сербы, а не косовские албанцы.

Реклама

Согласно опубликованному в СМИ проекту документа, офицеры полиции сербской национальности должны нести ответственность перед местными сербским властями и непосредственно подчиняться полиции гражданской миссии ООН. Сейчас полицейские-сербы формально должны выполнять приказания, полученные напрямую от албанского командования Косовской полицейской службы в Приштине. Нежелание подчиняться штабу КПС привело в последние недели к массовому вольнению сербов из полиции.

В тексте также говорится о том, чтобы косовские сербы имели право в рамках сербского, а не международного суда гражданской миссии ООН в Косово "решать свои судебные вопросы, в то время как судьи международной миссии будут отвечать за решение случаев с участием представителей различных этнических групп".

Сейчас на суд гражданской миссии ООН в Косово возложена обязанность урегулирования спорных вопросов, в том числе и между самими сербами. Здание именно этого суда в Косовска-Митровице 14 марта захватили сербские работники правосудия, требовавшие возвращения на свои рабочие места, с которых были уволены еще в 1999 году.

Также Сербия предлагает официально запретить создание каких-либо торговых барьеров "между Косово и другой частью Сербии, что позволит внести вклад в развитие свободной торговли".

Реклама

"Если какая-то третья сторона создаст торговые барьеры, косовские сербы будут иметь право ввести собственные таможенные требования", – говорится в документе.

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

Кроме того, в договоре подчеркивается важность дальнейшего исполнения сторонами резолюции 1244 СБ ООН по Косово, как и других договоренностей между Сербией и гражданской миссии ООН в Косово.

Проект договора был разработан при участии правительства страны и передан сербским министром по делам Косово и Метохии Слободаном Самарджичем руководству гражданской миссии ООН еще 16 марта.

Реакции мирового сообщества и правительства Косово на это предложение пока не поступало.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Сербия,выступила категорически против признания независимости. Косово находится под протекторатом ООН с 1999 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять