Сербия приготовила ответ на независимость Косово

27 декабря 2007, 09:17

Народная Скупщина Сербии после многочасовой дискуссии подавляющим большинством голосов приняла специальную резолюцию, которая отражает позицию Белграда относительно ситуации вокруг решения проблемы Косово и определяющую дальнейшие действия правительства по этому вопросу.

В документе отмечается, что в ходе последней фазы переговоров по будущему статусу края с 10 августа по 10 декабря албанская сторона настойчиво избегала вести диалог, который мог бы привести к компромиссному решению.

Реклама

"Главная причина такой обструкции состоит в позиции некоторых западных держав, не сомневающихся в необходимости предоставления Косово статуса независимого государства", – говорится в преамбуле резолюции.

"Народная Скупщина констатирует, что отдельные западные страны воспротивились продолжению переговорного процесса о будущем статусе Косово и Метохии, что лишило Совет Безопасности ООН возможности выработать приемлемое для обеих сторон решение косовского вопроса. Эти страны всеми силами подталкивают и воодушевляют албанские власти Косово и Метохии провозгласить независимость в одностороннем порядке. Народная Скупщина подтверждает, что одностороннее провозглашение независимости Косово, как и признание края в качестве самостоятельного государства отдельными странами, будет расцениваться как грубое нарушение международного права, и прежде всего Устава ООН, а также Заключительного акта Хельсинкского договора и Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН", – отмечается в документе.

Кроме того, в резолюции содержится категорическое требование относительно того, что "перед прибытием на территорию Косово какой-либо другой международной миссии, которая, как планируется, должна заменить нынешнюю администрацию ООН, необходимо выработать компромиссное решение будущего статуса Косово и получить на это одобрение Совета Безопасности".

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Резолюция определяет также основные направления действий правительства Сербии на ближайшее время. В частности, министерству иностранных дел предлагается пересмотреть дипломатические отношения со странами, которые, возможно, признают Косово независимым государством. Особо подчеркивается, что "защита Косово и Метохии как неотъемлемой составной части Сербии является основным приоритетом для всех государственных органов, учреждений и организаций – вплоть до того момента, пока косовский вопрос не будет решен компромиссным путем".

Реклама

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Руководство Косово настаивает на независимости, власти Сербии с этим категорически не согласны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять