Сербия призывает международные организации не принимать в свои ряды Косово

18 июня 2009, 11:14

Сербия призывает международные организации не предоставлять членство Косово, заявил в среду министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

В мае Международный валютный фонд (МВФ), а в начале июня – Всемирный банк (ВБ) заявили, что приняли решение о предоставлении членства Косово. Однако формально процедура принятия в МВФ завершится лишь предстоящей осенью на сессии совета директоров.

Реклама

Приштина объявила о независимости от Сербии в одностороннем порядке в феврале 2008 года. По инициативе Белграда, в сентябре 2008 года Генассамблея ООН обратилась в Международный суд ООН с запросом дать заключение о законности или незаконности отделения Косово.

"Все мы должны с уважением относиться к тому факту, что (Международный) Суд рассматривает этот вопрос. Поэтому нельзя потворствовать новым шагам по признанию одностороннего провозглашения независимости. И международные органы должны воздержаться от предоставления членства сепаратистским властям в Приштине", – сказал глава МИД Сербии.

Вместе с тем он заявил, что "когда Международный суд выдаст свое определение, у нас появятся причины вновь взглянуть на этот вопрос".

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

Впрочем, по словам Еремича, "Сербия никогда, ни при каких обстоятельствах, косвенно или явно, не признает одностороннего провозглашения независимости этических албанских властей нашего южного края".

Реклама

Из 192 стран-членов ООН, по данным доклада генерального секретаря Пан Ги Муна, лишь 60 признали независимость Косово.

Глава МИД Сербии также поблагодарил Россию за принципиальную позицию, благодаря которой Совет Безопасности ООН так и не одобрил "план Марти Ахтисаари" (спецпредставителя генсека ООН по статусу Косово), предусматривавший фактическую независимость Приштины от Белграда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять