Сербия просит ООН заняться Косово

11 сентября 2008, 18:50

Президент Сербии Борис Тадич призывает страны-члены ООН поднять вопрос о легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово на очередной сессии Генеральной Ассамблеи.

Кроме того, он просит их поддержать инициативу о рассмотрении этого вопроса Международным судом ООН.

Реклама

Как говорится в обнародованном в четверг заявлении, Сербия намерена представить на открывающейся на будущей неделе в Нью-Йорке 63-й сессии Генассамблеи ООН проект резолюции, которая предлагает Международному суду в Гааге вынести решение в отношении того, "соответствует ли одностороннее провозглашение независимости Косово нормам международного права".

"От имени Республики Сербия я хотел бы обратиться к вашей стране за поддержкой, чтобы включить этот вопрос (по Косово) в повестку дня Генеральной Ассамблеи", – говорится в официальном письме, направленном Тадичем лидерам стран-членов ООН.

Власти Косово 17 февраля провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Тогда же были приняты новые флаг и герб. На данный момент косовское самоопределение поддержали 46 стран-членов ООН из 192.

Реклама

Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять