Сербия пророчит провал независимому Косово

9 апреля 2008, 13:16

Самопровозглашенная независимость Косово обречена на провал, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

"Косово не будет членом Организации Объединенных Наций и Организации экономического сотрудничества и развития, не будет принадлежать к мировому сообществу национальных суверенных государств. Косово не достигнет этой последней и высшей стадии законности. Там не будет иностранных инвестиций, правового государства. Косово будет неспособно прервать свой путь к краху", – заявил Еремич на "круглом столе" журнала Economist в афинском пригороде Вулиагмени.

Реклама

По его словам, неудачное решение большинства стран ЕС признать Косово в конечном счете может открыть новые возможности для урегулирования.

"Когда последствия подобного неверного выбора будут осознаны, откроется новое окно возможностей, которое даст нам шанс принять взаимоприемлемое решение – разумеется, на основе компромисса, с помощью ЕС, путем уступок, выстраивания доверия и согласия. Таким способом должны решаться разногласия в Европе", – добавил Еремич.

Он призвал европейские страны не обольщаться относительно возможности для сербов признать Косово.

"Не делайте эту ошибку, не занимайтесь самообманом. Этот вопрос прямо касается нашей национальной идентичности. В Сербии не существует разногласий по этому вопросу. Подавляющее большинство наших граждан не готово передать наше наследие Косово", – сказал Еремич.

Реклама

"Существует единство по этому вопросу в нашем общественном мнении, и это единство останется монолитным. Мы продолжим защищать нашу территориальную целостность и добиваться соблюдения прав сербов в Косово", – добавил глава МИД Сербии.

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест

Касаясь предстоящих выборов в Сербии, Еремич признал, что на них будет решаться, пойдет ли страна европейским путем, но оговорился, что решение большинства стран ЕС признать Косово отталкивает Сербию от Евросоюза.

"Я хочу ясно сказать: невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Двойственность в заявлениях, размытые границы, размытые мнения – это невозможно. Нужно сделать выбор относительно территориальной ценности и суверенитета Сербии", – сказал Еремич.

"К сожалению, ближайшим следствием подобного выбора ряда стран будет снижение уровня наших отношений с ними, и это печально", – отметил глава МИД Сербии.

Напомним, Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств. Сербия, Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и другие государства не признали независимость края.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять