Сербия требует от ООН новой резолюции по Косово

21 января 2008, 16:35

Глава МИД Сербии Вук Йеремич заявил, что Белград требует новой резолюции ООН, определяющей статус миссии в Косове, которую туда планирует отправить Евросоюз.

"Сербия приветствует более заметное участие ЕС в Сербии, но мы должны быть осторожны в том, что касается определения юридических рамок", – заявил Йеремич.

Реклама

Сербский министр подчеркнул, что резолюция СБ ООН 1244 является "важным инструментом, определяющим международное присутствие в Косове", но "если мы видоизменяем мандат, состав, длительность пребывания международной миссии в Косове, то нужна новая резолюция Совета Безопасности".

Резолюция 1244 предоставила натовскому контингенту КФОР в Косово, насчитывающему 17 тысяч человек, мандат на обеспечение стабильности и безопасности в сербском крае, который находится под управлением администрации ООН с 1999 года.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Руководители ряда европейских стран выразили в декабре прошлого года намерение направить в Косово европейскую миссию численностью примерно 1800 человек, однако Белград опасается, что миссия ЕС, не будучи связанной резолюцией СБ ООН, начнет претворять в жизнь так называетмы "план Ахтисаари", предполагающий наделить Косово "контролируемой независимостью".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять