Сербия возмущена словами российского телеведущего об убийстве сербского премьер-министра

24 февраля 2008, 13:36

Посольство Сербии в Москве направило в субботу редактору телеканала "Россия" протестное письмо в связи с комментариями ведущего Константина Семина, прозвучавшими в передаче телеканала "Россия" в ночь на пятницу, когда в Белграде произошли массовые беспорядки.

"Для Сербии абсолютно неприемлемым является выступление журналиста Константина Семина, в котором он, допуская оскорбления, оправдывает убийство демократически избранного премьера Зорана Джинджича и дает в его адрес комментарий также оскорбительного характера", – говорится в заявлении.

Реклама

Напомним, в ночь на пятницу в Белграде произошли массовые беспорядки после митинга против одностороннего объявления независимости Косово от Сербии, которое поддержали США и ряд ведущих европейских стран.

В пятницу и субботу сербские печатные и электронные СМИ, телевидение и радиостанции цитируют комментарий ведущего программы телеканала "Россия" Константина Семина, прозвучавший в прямом эфире в ночь, когда в Белграде произошли беспорядки. В комментариях Семин назвал Джинджича "западной марионеткой" и "человеком, развалившим сербскую армию" и "продававшим в Гаагу (на Международный трибунал по бывшей Югославии) героев сербского сопротивления".

Этот сюжет вызвал бурю негодования в сербских политических кругах. В письме посольства Сербии выражено разочарование сюжетом, показанным на российском государственном телеканале в период, когда Сербия столкнулась "с проблемой сохранения суверенитета и территориальной целостности страны".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Посольство Сербии в Москве требует от руководителей канала, чтобы они публично отказались от прозвучавших в комментарии слов.

Реклама

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич стал первым демократически избранным и не имевшим коммунистического прошлого председателем правительства страны. Он возглавил кабинет министров республики 25 января 2001 года – через несколько месяцев после падения режима бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Джинджич был смертельно ранен 12 марта 2003 года выстрелами из снайперской винтовки в дверях служебного подъезда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять