Сербия возвращает своих послов в страны ЕС

25 июля 2008, 15:46

Сербия вернет своих отозванных ранее послов в те страны Европейского союза, которые поддержали независимость Косова в феврале этого года.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что это решение будет способствовать продвижению его страны по пути, ведущему к постепенному вступлению в Евросоюз.

Реклама

Одно из основных условий этого процесса для всех государств бывшей Югославии – безусловное сотрудничество с Трибуналом ООН по военным преступлениям в этой стране. Недавний арест в Белграде одного из главных подозреваемых, бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, стал свидетельством того, что Сербия к такому сотрудничеству относится со всей серьезностью.

В феврале, когда Косово, подавляющее большинство населения которого имеют албанские корни, в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии, Белград отозвал послов из 40 с лишним стран, признавших независимость его бывшей провинции. В их числе Соединенные Штаты, большинство стран Европейского союза, а также некоторые государства Азии и Ближнего Востока.

В апреле этого года Евросоюз подписал с Сербией пакт, открывающий дорогу к ее постепенному вступлению в этот блок. Однако документ не будет ратифицирован до тех пор, пока ЕС не признает, что Белград в полной мере сотрудничает с Гаагским трибуналом.

После подписания пакта президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна "может стать официальным кандидатом уже к концу этого года".

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ
Реклама

В мае в Сербии состоялись парламентские выборы, в результате которых к власти пришло ориентированное на Европу правительство, считающее присоединение к ЕС одним из главных приоритетов своей деятельности.

По словам сербского министра экологии Оливера Дулича, решение о возвращении послов было принято кабинетом в четверг единогласно. При этом оно пока не касается ни Вашингтона, ни столиц тех стран, которые в Евросоюз не входят.

"Этим шагом мы хотим сбалансировать два приоритета, которые поставили перед собой", – подчеркнул министр Дулич. – "Один состоит в продолжении борьбы за Косово, а другой – в интенсификации процесса европейской интеграции".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять