Сербы отказались от Косово

12 мая 2008, 20:18

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

На прошедших в воскресенье парламентских выборы в Сербии местные жители поддержали проевропейский курс нынешнего президента Бориса Тадича

По предварительным данным, за коалицию "За европейскую Сербию — Борис Тадич" отдали голоса 36,69% сербов. Эти данные расходятся с прогнозами, но совпадают с экзит-полами, согласно которым пропрезидентский блок получит около 37% голосов.

Реклама

Непримиримые соперники Тадича из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель ждет приговора в Гаагской тюрьме и требует насильственного удержания Косово в составе Сербии, набрали около 28,57% голосов. До голосования, по оценкам всех основных социнститутов Сербии, радикалы считались фаворитами. Но в итоге их поддержали в основном лишь сербы, проживающие в Косово. "Мы почти все голосовали за Сербскую радикальную партию, — передает Euronews слова серба-студента из университета Митровицы. — Мы хотим, чтобы она формировала правительство. Для нас это — единственный шанс". Но голосование показало, что основная часть сербов отдала косовский край взамен на перспективу вступления в Евросоюз в некоем отдаленном будущем.

КОАЛИЦИЯ. Радикалы все еще надеются, что смогут получить власть. Один из их лидеров Томислав Николич заявил, что такая расстановка сил в парламенте — не 50-процентное большинство провластной коалиции — дает им право говорить о создании своей коалиции, которая и сформирует правительство. За новый кабинет министров должны проголосовать 126 депутатов, у Тадича и его сторонников только 103 места. "Я хочу сказать тем, кто сегодня празднует победу: да, Тадич получил наибольшее число голосов, но этого не достаточно, чтобы сформировать правительство! Праздник может оказаться преждевременным", — передает Euronews слова Николича. По мнению экспертов, в союзники радикалы готовы взять центристский блок экс-премьера Воиславы Коштуницы "Демократов-Новой Сербии", за который проголосовали 13,54% (37 мандатов), а также Соцпартию Сербии — 9,14% (25 мандатов). Кстати, Коштуница ушел в отставку после президентских выборов именно из-за разногласий с Тадичем по поводу Косова. И его позиция по этому вопросу куда ближе к радикалам, чем к президенту.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Так что теоретически Коштуница действительно может вместе с Николичем сформировать большинство (в обмен на премьерство, например). Но и его договоренности с Тадичем тоже не исключены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять