Сербы в Косово отбили у полиции арестованных юристов

17 марта 2008, 11:02

Жители города Косовская Митровица из числа сербов сумели отбить у полицейских арестованных за захват здания суда ООН.

По информации белградского информационного агентства Бета, которая пока не получила официального подтверждения, во время транспортировки протестантов по городу до их вероятного места заключения, группа граждан атаковала камнями автомобили, которые были вынуждены прекратить движение. В результате столкновений все заключенные смогли освободиться, а полиция применила слезоточивый газ.

Реклама

Также в белградских СМИ появились сообщения о том, что сербам удалось поджечь один из ооновских автомобилей. В городе произошел взрыв, в результате которого получили ранения трое полицейских и двое солдат НАТО. Над городом в данный момент кружат вертолеты, были замечены и беспилотные летательные средства.

Напомним, сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН взяли штурмом здание суда, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места.

Несколько десятков сотрудников окружного и общинного судов, а также прокуратуры, сербы по национальности, в минувшую пятницу ворвались во двор и здание суда в Косовской Митровице и водрузили на нем сербский флаг. До этого в течение трех недель они устраивали мирные митинги, требуя возвращения на свои рабочие места, с которых были отстранены в 1999 году.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

В результате акции по освобождению здания суда, начавшейся в 5.30 утра по местному времени сербские юристы, среди которых находилась одна женщина, сопротивления не оказали. Все они были арестованы.

Реклама

По информации агентства "Ттанюг", полицейские сняли со здания два вывешенных работниками правосудия сербских флага. После завершения спецоперации вокруг суда было выставлено два кордона из полицейских международной миссии ООН и сотрудников военной миссии ООН в Косово.

Руководство международной миссии ООН в крае отказывалось принимать во внимание доводы сербов и вести какие-либо переговоры. В последние годы здание суда находилось в распоряжении миссии ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять