Сербы, захватившие здание суда ООН в Косово, отказываются его освободить

16 марта 2008 11:55

Работники сербского правосудия, захватившие здание суда в городе Косовская Митровица на севере Косово, намерены продолжить свою акцию и, вопреки требованиям миротворцев ООН освободить помещение, остались там на вторую ночь.

Несколько десятков сотрудников окружного и общинного судов, а также прокуратуры, сербы по национальности, в пятницу утром ворвались во двор и здание суда в Косовоской Митровице и водрузили на нем сербский флаг. На протяжении последних трех недель они устраивали мирные митинги, требуя возвращения на свои рабочие места, с которых были отстранены в 1999 году.

Реклама

"Сегодня было много острых заявлений, что специальные силы полиции из Приштины выгонят нас из помещения окружного суда. Давление присутствует, но ситуация мирная и надеюсь, что такой и останется", – сообщил в субботу поздно вечером белградскому информационному агентству "Танюг" окружной прокурор Косовской Митровицы Милан Бигович.

Как заявил член переговорной группы сотрудников суда Небойша Йович, в субботу участники акции протеста и местное руководство UNMIK провели переговоры, но ни к каким ощутимым результатам они не привели. По его словам, от участников акции протеста в ультимативной форме потребовали освободить помещение, с чем они не согласились, заявив, что это "вопрос справедливости, потому что люди заняли свои рабочие места, с которых их выгнали в 1999 году". Он выразил надежду, что руководство UNMIK в данной ситуации "проявит разум, потому что всякое насилие вызовет ответное насилие".

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

По сообщениям СМИ, невдалеке от здания суда расположились силы особого подразделения полиции UNMIK, имеющие специальные средства для разгона демонстрантов. Но до сих пор они не прибегали к каким-либо решительным действиям. Как заявили раньше представители руководства международной миссии, какие либо переговоры с захватчиками суда будут возможны только после того как они прекратят свою акцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять