Сергей Лавров заявил, что Россия готова воевать с Грузией

30 апреля 2008, 14:40

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за добрососедские отношения с Грузией, однако готова к любому развитию событий.

Министр подчеркнул, что в случае применении силы со стороны Тбилиси в отношении к Абхазии и Южной Осетии, Москве придется принять ответные действия. По его словам, Россия намерена защитить своих граждан, проживающих на территории непризнанных республик.

Реклама

Лавров также прокомментировал заявление верховного комиссара по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы, который назвал неразумным решение Москвы увеличить численность миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта.

По словам главы МИД России, численность российских миротворцев не превысит той, что прописана в соответствующих международных соглашениях.

Ранее министерство иностранных дел РФ заявило, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии. Согласно информации, поступающей с постов российских миротворцев в конфликтной зоне, в Верхнее Кодори осуществляется "переброска вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, а также личного состава вооруженных сил Грузии".

В МИД РФ особо подчеркнули, что общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1,5 тыс. человек.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание
Реклама

По данным российского внешнеполитического ведомства, в Верхнем Кодори также присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии.

Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-миллиметровых орудий и минометов), авиация грузинских ВВС постоянно совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил.

В МИД РФ напомнили, что 18 марта и 20 апреля в зоне безопасности были сбиты грузинские беспилотные самолеты-разведчики.

Несмотря на призывы, содержащиеся в последних резолюциях Совбеза ООН и рекомендациях Группы друзей генсекретаря ООН по Грузии, грузинская сторона упорно отказывается от подписания с Сухуми и Цхинвали документов о неприменении силы для разрешения конфликтов. Это аргументируется тем, что принцип мирного урегулирования уже отражен во многих международных документах, относящихся к грузино-абхазскому и грузино-осетинскому конфликтам, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять