Серия взрывов в Багдаде унесла жизни 75 человек, свыше 300 ранены

19 августа 2009, 15:09

По меньшей мере 75 человек погибли и 310 получили ранения в результате серии взрывов в Багдаде в среду.

Около 10 часов утра по местному времени с интервалом в несколько минут в Багдаде взорвались два заминированных автомобиля – один рядом со зданием министерства финансов на севере городе, второй – перед зданием МИД, расположенном рядом с так называемой "зеленой зоной".

Реклама

Это особо охраняемая территория Багдада, где находятся иностранные диппредставительства и большинство правительственных учреждений. На месте второго взрыва образовалась огромная воронка, в соседних зданиях взрывной волной были выбиты стекла.

Позже в других районах города прогремели, по разным данным, еще от трех до пяти взрывов.

Сведения о погибших и раненых постоянно уточняются. Власти не исключают, что число жертв новой волны терактов возрастет.

С решительным осуждением терактов в Багдаде уже выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, заявивший, что взрывы "были нацелены на символы иракского суверенитета".

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь
Реклама

Сегодняшние теракты в Багдаде – самые крупные после того, как США вывели свои боевые части из иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года.

В городах Ирака, в том числе в Багдаде, сейчас остались только небоевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности.

Основная часть американского контингента, насчитывающего более 130 тысяч военнослужащих, сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов.

Власти США и Ирака ранее неоднократно высказывали опасения, что после ухода американских войск из иракских городов страну захлестнет новая волна насилия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять