Северная Корея грозит Южной войной

28 октября 2008, 12:33

КНДР угрожает превратить Южную Корею в руины, если Сеул продолжит политику конфронтации.

"Марионеточному режиму лучше бы держать в голове, что наши превентивные удары превратят все в руины, они даже не успеют открыть огонь", – говорится в коммюнике Корейской народной армии от 28 октября. – "Это будет справедливая война, направленная на создание независимого объединенного государства. КНДР обладает более действенной силой для нанесения превентивного удара, нежели Южная Корея".

Реклама

КНДР пригрозила Южной Корее полным разрывом отношений на межкорейских военных переговорах. Представитель Пхеньяна сослался на то, что Сеул вопреки прошлым договоренностям ведет "психологическую войну" против Севера. Он заявил, что к силовому решению проблемы Северную Корею подталкивает "клеветническая кампания, направленная против Пхеньяна".

Ряд южнокорейских неправительственных организаций регулярно отправляет в Северную Корею сотни тысяч пропагандистских листовок, используя воздушные шары. Листовки содержат резкую критику политики руководства КНДР. Пхеньян утверждает, что за авторами листовок стоят государственные структуры Республики Корея.

"Если южнокорейские власти продолжат распространение листовок, наша армия предпримет решительные практические действия", – заявил представитель Корейской народной армии.

В 1994 году Пхеньян и Сеул договорились прекратить пропагандистскую деятельность в районе межкорейской границы для снижения напряженности в отношениях.

Реклама

В сегодняшних заявлениях содержится угроза полного разрыва межкорейских отношений. Речь идет, в частности, об остановке работы межкорейского индустриального комплекса в приграничном городе Кэсон (КНДР)

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В настоящее время Северная Корея, существенно обновив стартовую площадку для запуска межконтинентальных ракет, готовится к испытаниям новой модели ракеты.

КНДР также стала восстанавливать полигон для тестирования ядерного оружия. Пхеньян ведет работы по модернизации базы Мусудан-ли, откуда 5 июля 2006 года Северная Корея запустила межконтинентальную ракету "Тэпходон-2".

Пхеньян утверждал, что новое оружие разрабатывается с единственной целью – предотвратить угрозу, исходящую от США.

К тому же Северная Корея входит в состав ядерных держав. В октябре 2006 года Пхеньян испытал собственное ядерное устройство. Для его производства был использован оружейный плутоний, полученный из отработанного ядерного топлива в Йонбене.

Реклама

Взрыв был произведен в подземном тоннеле на северо-востоке КНДР. По оценкам американских экспертов, мощность взрыва составляла 0,2-0,5 килотонны

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять