Северная Корея может восстановить ядерную программу за несколько месяцев

20 апреля 2009, 10:55

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи заявил о том, что КНДР могла бы восстановить свою ядерную программу в течение нескольких месяцев, но все же надеется на возобновление переговорного процесса с Пхеньяном по отказу от амбиций в области ядерных вооружений.

Глава МАГАТЭ заявил, что "это является вопросом нескольких месяцев", отвечая на вопрос о том сколько времени понадобилось бы Северной Корее на восстановление национальной ядерной программы.

Реклама

На прошлой неделе КНДР заявила о намерении восстановить свою ядерную программу после того, как в СБ ООН осудили запуск 5 апреля ее многоступенчатой ракеты. Одновременно Пхеньян решил прекратить шестисторонние переговоры о ядерной проблеме и выслал из Йонбена инспекторов МАГАТЭ.

Эль-Барадеи также подчеркнул, что уровень открытости в этом вопросе, продемонстрированный администрацией президента США Барака Обамы, оставляет надежду на возобновление переговоров с Пхеньяном.

Касаясь ядерной проблемы Ирана, глава МАГАТЭ заявил, что оптимистично относится к попыткам Вашингтона и Тегерана покончить с противостояние по данному вопросу.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

"Я чрезмерно доволен сменой политики США (в отношении Ирана) от пути конфронтации на путь диалога и взаимоуважения. Я говорил своим иранским коллегам, что они должны ответить взаимностью (на шаги США) и также протянуть руку. И то, что мы сейчас слышим от Ирана уже совсем другое, это уже более сдержанный тон. Я очень оптимистично настроен в связи с этим абсолютно новым подходом и полагаю, что он сработает", – заявил эль-Барадеи.

Реклама

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

На прошлой неделе "шестерка" международных посредников пригласила иранских представителей к прямому диалогу по ядерной проблематике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять