Северная Корея начала демонтаж своего единственного ядерного реактора

5 ноября 2007, 19:03

Американская делегация экспертов-ядерщиков начала в понедельник работы по выводу из строя единственного действующего в КНДР ядерного реактора в Йонбене.

Об том сообщают в госдепартаменте США.

Реклама

"Это первый позитивный шаг в процессе, и мы, безусловно, надеемся, что он продолжится", – заявил журналистам официальный представитель госдепартамента Том Кейси.

"Этот процесс займет некоторое время", – сказал Кейси, не сообщив никаких подробностей о ходе работ.

Как заявлял ранее глава американской делегации на шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме Кристофер Хилл, участникам шестисторонних переговоров предстоят два месяца напряженной работы, чтобы обеспечить вывод из строя

ядерных объектов КНДР до конца года, как это и предусматривается достигнутыми ранее договоренностями.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

В октябре 2006 года Северная Корея объявила себя ядерной державой, проведя подземное испытание ядерного устройства. При этом она обещала избавиться от ядерного оружия, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

В феврале 2007 года "шестерка" в Пекине согласовала условия ядерного разоружения КНДР в обмен на предоставление ей энергетической помощи и нормализацию отношений с США и Японией.

Делегация ядерщиков из США, России и Китая в сентябре побывала в Йонбене, где расположен единственный работоспособный реактор КНДР. Тогда были выработаны рекомендации к заседанию участников очередного раунда шестисторонних переговоров, по итогам которого Пхеньян пообещал до конца этого года вывести из строя реактор. В обмен КНДР получит 950 тысяч тонн мазута для своих тепловых электростанций.

В переговорах "шестерки", ведущихся с августа 2003 года в Пекине, участвуют дипломаты России, США, Китая, Японии и двух корейских государств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять