Северная Корея выдворяет инспекторов ООН

15 апреля 2009, 12:24

Северная Корея потребовала, чтобы инспекторы ООН немедленно покинули территорию страны.

Согласно заявлению Международного агентства по атомной энергии, власти КНДР также потребовали демонтировать видеокамеры и снять печати с оборудования ядерных объектов. Пхеньян заявил, что собирается перезапустить реактор в Йонбене, где производится переработка ядерного топлива.

Реклама

Ранее Северная Корея покинула шестисторонние переговоры по остановке ее ядерной программы.

Россия и Китай призвали КНДР пересмотреть свое решение покинуть переговоры.

Пекин, самый близкий союзник Пхеньяна, заявил о необходимости соблюдения "спокойствия и сдержанности" всеми сторонами, участвующими в переговорах. Москва выразила надежду на то, что они возобновятся в ближайшее время.

США назвали решение руководства Северной Кореи "серьезным шагом" в неверном направлении. Вашингтон обратился с призывом к Пхеньяну "прекратить провокационные угрозы" и следовать духу заключенных соглашений.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо
Реклама

Накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, осуждающее испытание Северной Кореей ракеты дальнего радиуса действия, осуществленное 5 апреля.

Официальный Пхеньян утверждает, что ракета была запущена с целью вывода на околоземную орбиту экспериментального спутника связи. Однако США, Япония и Китай подозревают, что сообщения о запуске спутника были для КНДР лишь предлогом для проведения испытаний баллистической ракеты "Тэпходон-2", способной достичь Аляски.

Заявление Совбеза ООН КНДР назвала "невыносимым оскорблением", которое унижает достоинство северокорейского народа и наносит ущерб суверенитету страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять