Северная Корея выводит из строя свой единственный ядерный реактор

22 ноября 2007, 10:40

В КНДР началось извлечение топливных стержней из единственного действующего в стране 5-мегаваттного реактора в Йонбене.

Таким образом Пхеньян приступил к практическому исполнению договоренностей в рамках шестистороннего диалога по выведению из строя своих ядерных объектов.

Реклама

Извлечение 8 тысяч стержней, которые перемещают в резервуар с водой, началось на прошлой неделе. Пока неизвестно, завершена ли эта работа.

КНДР согласилась свернуть свои ядерные разработки в обмен на возобновление экономической помощи со стороны США и других участников шестистороннего диалога. Выведение объектов из строя – это второй этап денуклеаризации, который предполагает, что работу реактора, радиохимической лаборатории и завода по производству ядерного топлива будет невозможно возобновить мгновенно. Эта деятельность осуществляется под контролем американских экспертов, которые прибыли в КНДР 1 ноября.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Следующим этапом должно стать опубликование Пхеньяном всех ядерных программ, демонтаж объектов и утилизация радиоактивных материалов. Однако обсуждение этих вопросов начнется только после того, как будет завершен второй этап денуклеаризации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять