Сформировать правительство в Израиле может "поедатель свинины" из СССР

На этих выборах "золотая акция" достанется экс-молдованину Либерману.

Во вторник в Израиле прошли досрочные парламентские выборы, вызванные уходом с премьерского поста из-за коррупционных скандалов лидера партии "Кадима" Эхуда Ольмерта. После заведения уголовного дела против Ольмерта по факту получения взяток рейтинги "Кадимы" насколько упали, что в день выборов никто не говорил о возможной победе этой силы. Но другого ярко выраженного лидера на политическом олимпе Израиля также нет, в итоге эта избирательная кампания прошла в условиях сплошных интриг.

ИНТРИГИ. "Главная интрига заключается в том, кто же будет формировать правительство. И даже предположить мы ничего не можем до объявления предварительных результатов голосования, поскольку, согласно опросам общественного мнения, сейчас разрыв между "Кадима" во главе с Ципи Ливни и главной оппозиционной партией "Ликуд" во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху сократился до 1 мандата. А это — в пределах статистической погрешности, — рассказал "Сегодня" израильский политолог Анатолий Моткин. — Второй момент, в Израиле победившая партия обычно получала добро от президента на формирование правительства, и обычно лидер этой партии становился премьером. Но, похоже, что на этот раз получившая большинство сила не сможет сформировать коалицию, и тогда президент возложит эту миссию на лидера второй по мандатам партии".

Реклама

По мнению Моткина, у "Кадимы" был шанс получить устойчивое большинство даже несмотря на уголовные дела против Ольмерта — рейтинг партии подняла позиция Ливни в последней израильcко-палестинской войне. До военной кампании считалась, что будучи женщиной, она может проявить слабость в борьбе с террористами. Но она вела себя корректно, адекватно израильской политики реагировала на все обвинения в адрес своей страны, чем вызвала симпатию у многих израильтян и уверенность, что она может управлять страной и командовать армией. Но все опять подпортил Ольмерт. "Он до последнего не заявлял о поддержке Ципи, тем самым не дав своим сторонникам четкого сигнала, за кого голосовать, — отметил Моткин. — Возникло ощущение, что он играет против своей партии".

НАШИ В КНЕССЕТЕ. Есть у этих выборов и еще одна интрига. Небывалой поддержкой электората заручилась крайне правая партия выходцев из СССР "Наш дом Израиль" (НДИ) во главе с бывшим жителем Молдовы Авигдором Либерманом. Впервые за всю историю НДИ обошла некогда партию власти "Авода" во главе с Эхудом Бараком, и, согласно рейтингам, может стать третьей по численностью силой в Кнессете. "Ситуация складывает так, что скорее всего Либерман будет решать, кому возглавлять правительство — или "Кадиме", или "Ликуду" придется создавать коалицию с ним. Есть данные, что обе эти силы уже предложили ему некие министерские посты — никто не хочет иметь такого опасного политика в оппозиции. Именно поэтому Либерман будет самым влиятельным человеком в стране, именно от него будет завить сколько дней эта коалиция проживет", — считает Моткин.

В этой связи не последнее слово Либерман будет иметь при решении арабо-израильского конфликта. Есть мнение, что с ним мирный процесс застопориться и будет еще не одна военная кампания ЦАХАЛ в секторе Газа, поскольку даже к тем арабам, которые имеют израильский паспорт, у него большие претензии. За то, что они поддерживают радикальные настроения в ПА, он призывает лишать их гражданства, чему и посвятил свой девиз этой предвыборной кампании — "Без лояльности нет гражданства".

Реклама

Но политологи считают, что он будет занимать прагматичную позицию. "Его правительство не будет строить поселения, лишь чтобы насолить арабам, и заключать мир, лишь чтобы получить Нобелевскую премию мира. Но он готов на диалог с палестинцами", — считает Моткин. Сам лидер НДИ заявляет, что на сегодня в Палестинской автономии нет нормального партнера для переговоров и именно поэтому диалог невозможен.

Еще Либерман выступает за институт гражданских браков и за послабления ряда религиозных правил, в частности, касательно кошерной пищи. За это раввины прозвали его "поедателем свинины".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17051.46

Bitcoin Cash (BCH)

112.88

Binance Coin (BNB)

298.63

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

20.02

Litecoin (LTC)

78.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,75
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,68
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.93

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять