Чавес говорит, что не "стучал в барабаны войны" с Колумбией

11 ноября 2009, 12:23

Президент Венесуэлы Уго Чавес опроверг информацию о том, что хотел спровоцировать военный конфликт с соседней Колумбией и призывал сограждан готовиться к войне с ней в связи с кризисом в отношениях Каракаса и Боготы из-за согласия последней предоставить свои военные базы американцам.

Охлаждение в отношениях между соседними южноамериканскими странами началось в августе этого года, когда Колумбия и США объявили о намерении заключить двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности, по которому Штаты получали право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Реклама

Подписание договора состоялось 30 октября 2009 года, что встретило жесткую критику со стороны Венесуэлы, а в последние дни ситуация на венесуэльско-колумбийской границе обострилась.

В воскресенье Чавес подверг критике подписанный недавно договор о военном сотрудничестве между США и Колумбией и призвал соотечественников и армию готовиться к войне.

В ответ Колумбия заявила, что попросит вмешаться в разрешение этой ситуации Организацию американских государств (ОАГ) или Совбез ООН и подчеркнула, что не предпринимала и не предпримет каких-либо агрессивных военных действий по отношению к международному сообществу, а тем более – к братским странам.

"Я говорил с военными и народом и использовал старое изречение, которое я выучил с военной школы: "Хочешь мира – готовься к войне", а сейчас меня обвиняют в том, что я призываю к войне. Я призывал к тому, чтобы мой народ, мои солдаты лучше приготовились к защите страны от угрозы, которую создают семь военных баз в Колумбии", – сообщил венесуэльский лидер.

Реклама

По его словам, "все эти обвинения в войне, которые звучат в мой адрес последние 48 часов, что Чавес призывает к войне, что Чавес стучит в барабаны войны" неправомерны.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

"Теперь обвиняют меня. У цинизма нет пределов. Теперь меня называют воинственным... Обвиняют меня, вместо того, чтобы обвинять (президента Колумбии Альваро) Урибе и Вашингтон", – добавил он.

Венесуэльский лидер также охарактеризовал решение Колумбии обратиться в ОАГ и ООН как безнравственное и лицемерное.

Несмотря на уверения Колумбии и США, что их сотрудничество носит исключительно мирный характер и направлен на борьбу с наркотрафиком и терроризмом, государства Латинской Америки уже не раз высказывали опасения, что такой военный союз может угрожать миру и стабильности в регионе.

Это решение колумбийской стороны вызвало трения с соседней Венесуэлой, против него также выступили Куба, Боливия, Никарагуа и Эквадор. Накануне Бразилия заявила, что может стать посредником в конфликте между Колумбией и Венесуэлой, если стороны обратятся к ней за помощью.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять