Чавес объявил об освобождении заложников, проведших в плену более шести лет

10 января 2008, 19:47

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что двое заложниц, удерживаемых повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии, освобождены.

Чавес заявил, что Клара Рохас, помощница экс-кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, а также парламентарий Консуэло Гонсалес, находятся на борту венесуэльского вертолета.

Реклама

Чавес добавил, что он разговаривал с заложницами по телефону. По словам Чавеса, Рохас и Гонсалес будут в Венесуэле через три часа. Представители Международного Комитета Красного Креста подтвердили информацию о передаче заложниц. Уго Чавес заявил, что это освобождение заложников станет началом мирного процесса в Колумбии.

"Венесуэла продолжит открывать путь для мира в Колумбии. Мы готовы и поддерживаем контакт и надеемся, что правительство Колумбии это понимает. Мир хочет мира для Колумбии", – добавил он.

Ранее сообщалось о том, что венесуэльские вертолеты с представителями Международного Комитета Красного Креста вылетели в Колумбию для освобождения двух заложниц. По данным местных СМИ, на борту вертолетов кроме представителей Международного Комитета Красного находились министр внутренних дел Венесуэлы Рамон Родригес Часин, посол Кубы в Венесуэле Херман Санчес Отеро, а также представитель пресс-службы Уго Чавеса, имя которого не уточняется.

Представитель Красного Креста в Боготе Ивес Хеллер сообщила журналистам, что скорее всего освобождение Клары Рохас – помощницы экс-кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, а также парламентария Консуэло Гонсалес произойдет в четверг, если не помешает погода или другие чрезвычайные обстоятельства.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и две погибших (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В среду вечером руководство РВСК передали президенту Венесуэлы Уго Чавесу координаты места в колумбийских джунглях, в котором предполагается передача заложников представителям Красного Креста и Венесуэлы. После чего глава МИД Венесуэлы срочно связался со своим колумбийским коллегой и получил разрешение Боготы на пролет над территорией Колумбии венесуэльских вертолетов.

В конце декабря 2007 года гуманитарная операция по освобождению троих заложников – Клары Рохас, ее сына Эммануэля, рожденного в плену у повстанцев, и экс-депутата парламента Консуэло Гонсалес – закончилась безрезультатно. Руководство Революционных вооруженных сил Колумбии отказалось освободить заложников под предлогом того, что колумбийские военные проводят широкомасштабную армейскую спецоперацию в районе передачи заложников представителям международного сообщества.

Позднее президент Колумбии Альваро Урибе обвинил руководство Революционных вооруженных сил Колумбии в обмане и предал гласности данные о том, что Эммануэль находится не в руках повстанцев, а в одном из детских домов Боготы. В начале января был проведен анализ ДНК, который подтвердил, правильность заявления президента Колумбии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять