Чавес поделится нефтью с Беларусью

10 декабря 2007 9:09

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал в ближайшие годы обеспечивать Беларусь нефтью.

"Нефть, которая вам нужна, находится здесь. Вам хватит ее на 100, на 200 лет. Уже через несколько лет мы сможем совместно добывать 50 тыс. баррелей в сутки, и эта нефть пойдет в Беларусь", – сказал Чавес на месторождении Гуара Эсте, расположенном на востоке страны.

Реклама

Также Чавес заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко не является диктатором, как утверждают западные СМИ.

"Мировые диктаторы называют его последним диктатором Европы, а меня – последним диктатором Латинской Америки. Они демонизируют нас, потому что мы ведем процесс либерализации и объединения наших наций", – сказал У.Чавес.

7 декабря венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela и производственное объединение "Белоруснефть" подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке месторождений нефти и газа, где Petroleos de Venezuela будет принадлежать доля в 60%, "Белоруснефти" – 40%. Благодаря этому соглашению беларусы получат возможность работать в Венесуэле.

Не пропусти!
Нидерланды – Австрия: онлайн-трансляция матча соперников Украины на Евро-2020
Депай vs Алаба, Нидерланды vs Австрия

Кроме создания нефтегазового СП, стороны также подписали договор о военном сотрудничестве. Чавес проявил интерес к приобретению в Беларуси системы противовоздушной обороны, оборудованной радаром и ракетами "земля-воздух".

Реклама

Кроме того, Каракас и Минск договорились о том, что специалисты из Беларуси примут участие в строительстве 5 тысяч домов в Венесуэле, окажут содействие в горнодобывающей, образовательной и других сферах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять