Чавес пригрозил путчистам в Гондурасе военным вмешательством ООН

1 июля 2009, 13:03

Венесуэльский лидер Уго Чавес считает, что в ближайшее время любая агрессия против свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи со стороны "правительства де-факто" открывает двери для постановки вопроса о возможном военном вмешательстве ООН.

Об этом говорится в коммюнике, распространенном в Каракасе аппаратом венесуэльского президента.

Реклама

Мануэль Селайя, силой вывезенный путчистами из страны, заявил, что вернется в Гондурас в четверг. Сопровождать его в поездке в Тегусигальпу выразили намерение президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, президент Эквадора Рафаэль Корреа, генеральный секретарь ОАГ Мигель Инсульса.

В то же время взявший власть после путча "временный президент" Гондураса Роберто Мичелетти заявил, что Селайя будет арестован, если вернется в страну.

Это повысило общую напряженность обстановки. "Правительство де-факто" объявило о продлении до пятницы включительно режима комендантского часа. Начиная с сегодняшней ночи (со вторника на среду по местному времени), он будет действовать с десяти часов вечера до пяти утра.

Эта мера связана также с тем, что путчисты не могут справиться с продолжающимися протестами сторонников свергнутого президента Мануэля Селайи, которые пообещали организовать в четверг "всенародную встречу" конституционного президента, вывезенного военными силой из страны.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac
Реклама

Многие гондурасцы связывают с предстоящими событиями четверга свои ожидания развязки трагических событий, связанных с переворотом.

Во вторник, 30 июня, в Тегусигальпе и основных городах Гондураса одновременно проходили манифестации сторонников и противников президента Селайи. К счастью, они не вылились в массовые столкновения.

"Государства Боливарианского альянса для Америк (АЛБА) будут внимательно следить за развитием событий в ближайшие часы, поскольку сценарий агрессии против делегации, которая направляется в Гондурас, открыл бы другие двери. В таком случае надо было бы поставить вопрос, например, о военном вмешательстве ООН", – приводит коммюнике слова Чавеса.

В АЛБА входят: Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд карибских островных государств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять