Чавес призвал армию и народ готовиться к войне с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в очередной раз подвергнув критике подписанный недавно договор о военном сотрудничестве между США и Колумбией, призвал соотечественников и армию готовиться к войне.

"Империя жива и угрожает нам как никогда. База США расположена в 20 минутах от столицы страны Каракаса. Товарищи офицеры, не будем терять ни дня для выполнения нашей основной задачи – готовиться к войне и помочь народу готовиться к войне, так как это обязанность всех", – заявил президент Венесуэлы, выступая перед военными в городе Акаригуа в штата Португеса.

Он также предложил, в частности, активизировать создание формирований милиции, обучать военному делу "революционных студентов, трудящихся и женщин".

Реклама

Он подчеркнул, что "лакейское" правительство Колумбии, предоставив американским военным доступ на свои базы, "сбросило маску и превратило страну в еще один штат США". Так как, по словам Чавеса, "надо говорить с хозяином", он обратился к главе

Белого дома Бараку Обаме: "Не ошибитесь, господин Обама, и не отдайте приказ об открытой агрессии против Венесуэлы, используя Колумбию. Мы готовы на все, и никогда не будем колонией ни США, ни кого-либо другого".

Охлаждение в отношениях между двумя странами началось в августе этого года, когда Колумбия и США объявили о намерении заключить двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности, по которому Штаты получали право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Реклама

Подписание пресловутого договора состоялось 30 октября 2009 года, что встретило жесткую критику со стороны Венесуэлы.

В последние дни ситуация на венесуэльско-колумбийской границе обострилась, что даже вынудило Колумбию обратиться в пятницу к Испании с просьбой помочь в ее нормализации.

Накануне около ста колумбийцев без удостоверяющих личность документов были задержаны в венесуэльском штате Баринас. На границу для ее укрепления правительство Венесуэлы дополнительно направила 15 тысяч военных.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять