Чавес призвал Обаму передать Нобелевскую премию мира Моралесу

18 декабря 2009, 11:32

Президент Венесуэлы Уго Чавес в своем выступлении на митинге социальных левых движений в Копенгагене – "параллельном социальном форуме" – вновь назвал американского президента Барака Обаму "лауреатом Нобелевской премии войны".

Венесуэльский лидер, который принимает участие в конференции ООН по изменению климата, заявил, что президент США, чье выступление на этом же мероприятии в столице Дании намечено на пятницу, 18 декабря, не достоин Нобелевской премии мира.

Реклама

"В мире много людей, достойных этой премии", – отметил Чавес и указал на находившегося рядом с ним президента Боливии Эво Моралеса.

Напомним, что буквально несколько дней назад "голубь мира" Моралес пообещал Обаме устроить "второй Вьетнам", если Штаты продолжат свою "милитаристскую агрессию" в регионе Латинской и Южной Америки. Такое заявление президент Боливии сделал с трибуны саммита Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА), проходившего в Гаване.

Между тем Чавес на митинге в Копенгагене призвал к "мировой революции против империализма и капитализма". Он заявил, что "империализм янки страшится" революционных процессов в Венесуэле и других латиноамериканских странах и готовит агрессию против Венесуэлы.

Чавес отметил, что США окружили Венесуэлу военными базами на Арубе, Кюрасао и в Колумбии, угрожая также Кубе, Никарагуа и Эквадору.

Реклама

Венесуэльский лидер считает, что США наводнили Арубу и Кюрасао "самолетами, кораблями, военными и агентами ЦРУ", он возложил ответственность за подготовку агрессии не только на "империю янки", но и на Нидерланды, во владении которых находятся Аруба и Кюрасао.

Эти острова, расположенные в Карибском море в территориальных водах Венесуэлы, по словам Чавеса, "давно должны были обрести независимость".

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

"Я обвиняю Нидерланды в подготовке вместе с империей янки агрессии против Венесуэлы", – заявил президент и предложил Европейскому союзу высказаться по этому поводу.

Американская империя опасается, что революция перекинется с Юга на Север (в развитые страны), заявил Чавес.

"Одна возможность революции на Севере наводит на них ужас", – заявил он и добавил, что "они правы в этом".

Реклама

"Я предчувствую, я вижу грядущую революцию на Севере", – заявил Чавес и напомнил, что из Каракаса выступил с инициативой создания Пятого Интернационала.

После распада СССР "казалось, что социализм умер", но он с новой силой "возродился в Латинской Америке, будет распространяться с Юга на Север и придет в Европу и в Данию", – заявил Чавес в Копенгагене и провозгласил свой традиционный лозунг: "Родина, социализм или смерть".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять