Чавес просит Россию продать подержанные танки в кредит

7 августа 2009, 10:04

Возможное заключение нового контракта о поставках российских танков Венесуэле, о котором ранее заявил президент этой страны Уго Чавес, пока остается под вопросом из-за желания потенциального заказчика купить бывшие в употреблении машины в кредит.

Об этом, как пишет 7 августа "Коммерсант", заявил близкий к аппарату российского правительства источник.

Реклама

Кроме этого, как отметил в интервью изданию секретарь компании "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко, пока Уго Чавес лишь выразил личную надежду на то, что контракт будет подписан в сентябре. Тем не менее, говорить об этом преждевременно, поскольку, по словам Давиденко, "работа не завершена".

"Коммерсант" также напоминает, что в своем выступлении, где затрагивалась тема покупки российской военной техники, Чавес сообщил, что "это будут самые современные, быстроходные танки с газотурбинным двигателем. Они чуть ли не летающие, почти неуязвимые, оборудованные приборами ночного видения".

Как считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, в своем выступлении президент Венесуэлы, скорее всего, имел в виду танки Т-80. По его мнению, в случае заключения контракта эти машины почти наверняка будут поставляться из запасов Минобороны России, поскольку возобновить их производство будет сложно.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Макиенко также считает, что Москве невыгодна сделка на таких условиях. "Кредит лучше давать на покупку техники, которая будет произведена промышленностью специально под этот контракт. А то получится, что мы за свои же деньги всего лишь утилизируем старую технику", отметил эксперт в интервью "Коммерсанту".

Реклама

Напомним, что о намерении купить дополнительную партию российского вооружения президент латиноамериканского государства сообщил в конце июля 2009 года. По его словам, за счет приобретенных машин планируется минимум в два раза увеличить численность венесуэльских танковых подразделений. Это стало ответом на намерения США разместить дополнительный военный контингент на территории Колумбии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять