Чейни пообещал правительству Грузии поддержку и помощь США

Правительство Грузии может рассчитывать на поддержку и помощь США, заявил в четверг вице-президент США Ричард Чейни в Тбилиси в ходе совместного брифинга с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"США помогут Грузии восстановить и вернуть позиции страны с самой быстроразвивающейся экономикой, какая у нее была до этого вооруженного конфликта. Правительство Грузии может положиться на поддержку и помощь США", – сказал Чейни.

США поддержали Грузию в конфликте с Южной Осетией и осудили Россию за ее действия.

Реклама

Президент США Джордж Буш и госсекретарь США Кондолиза Райс объявили в среду о выделении для Грузии американской помощи в размере миллиарда долларов.

По словам Чейни, Вашингтон не меняет своей позиции относительно территориальной целостности Грузии и поддерживает ее.

"Поведение России вызывает большие сомнения в отношении целей этой страны, а также относительно того, можно ли ей верить, как международному партнеру, или нет", – сказал Чейни.

Реклама

По его мнению, "сомнения вызваны действиями России не только в Грузии, но и во всем регионе и во всей международной системе".

"Америка выполнит свои обязательства как перед Грузией, так и перед правительствами союзнических стран по защите наших общих интересов и сохранению общих ценностей", – сказал Чейни.

Вице-президент выразил поддержку стремлению Грузии вступить в НАТО и на первых порах получить статус страны-кандидата.

Реклама

"Пока президент Грузии не вызвал на родину своих миротворцев, грузинские военные помогали в Ираке защищать новую демократию. Сейчас свободный мир обязан поддержать Грузию", – отметил Чейни.

Со своей стороны, президент Грузии в своем выступлении перед прессой призвал мировое сообщество не поддерживать решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"В этих регионах имела место этническая чистка грузин. Если кто-то признает их независимость, это будет означать легализацию этнической чистки", – сказал Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что Грузия готова к переговорам по урегулированию вопросов относительно мятежных регионов страны "со всеми странами мира, в том числе соседними".

Позже вице-президент США вылетит из Тбилиси в Киев.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять