Чехия: "Да" на ПРО, и тут же — проблемы с нефтью

14 июля 2008 16:27

После согласия Чехии на установку американской военной системы, российская "Дружба" пересохла.

Чехия, подписавшая на прошлой неделе с США соглашение о развертывании на чешской территории радиолокационной установки американской системы ПРО, стала испытывать трудности с поставкой нефти через трубопровод "Дружба". По данным "Интерфакса", в течение прошлой недели РФ сократила количество экспортируемой в Чехию нефти по меньшей мере вдвое: вместо предусмотренных 500 тысяч тонн — менее 300 тысяч тонн.

Реклама

Министерство промышленности и торговли Чехии заявляет, что ситуация становится угрожающей, запасов "черного золота" осталось только на 95 дней. А поскольку Москва три дня тянула с объяснениями о причинах перебоя с топливом (лишь вчера было заявлено, что произошла какая-то пломка), ряд политиков посчитали, что таким образом россияне намекают Праге, что ей лучше отказаться от идеи с ПРО. Ведь Россия в чешской внешней торговле занимает шестое место по импорту и 14-е по экспорту и в первую очередь это энергоресурсы. Товарооборот между странами — более $35 млрд.

Однако российские политологи пока не верят, что ситуации с Чехией пойдет по грузинскому сценарию, когда два года назад из-за обвинения российских миротворцев шпионами Москва прекратила все дипломатические отношения с Тбилиси, прервала воздушное сообщение и торговлю с Грузией. "У России нет никаких реальных рычагов давления на Чехию, о чем красноречиво свидетельствует подписанное соглашения о ПРО — все попытки его заблокировать провалились, — отметил "Сегодня" российский политолог Станислав Белковский. — Нет ни политических, ни экономических рычагов влияния на Чехию. Российскую же нефть, которую чехи покупают по мировым ценам, они могут заменить, например, арабской". Но директор московского Центра политической информации Алексей Мухин все же не исключает, что после утверждения парламентом Чехии плана по размещению элементов ПРО, между двумя странами возникнуть затруднения как в экономической сфере, так и при реализации политических проектов. Еще более охладятся отношение и с Вашингтоном.

Внутри Чехии не исключают, что если уменьшение поставок нефти вызовет экономические проблемы, люди выйдут на улицы. И без этого, по данным последних социсследований, около двух третей чехов выступают против размещения в стране ПРО США, а в день подписания договора в Праге прошли многочисленные демонстрации протеста. Глав чешского МИДа Карела Шварценберга забросали помидорами.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

С Литвой, похоже, получилось все проще. Буквально на следующий день после заявления министра обороны Литвы Юозаса Олекаса о том, что они также не против иметь у себя противоракетные системы по примеру Польши и Чехии, власти Литвы заявили, что Олекаса неправильно поняли.

Реклама

Смотрите также:АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ПРО В ЕВРОПЕ

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять