Чехия извинилась за памятник советским солдатам

29 июня 2007 11:09

Министерство иностранных дел Чехии озабочены ситуацией вокруг памятника павшим советским солдатам в городе Брно и заверяют, что снятие советской символики с памятника не является официальной линией чешского государства.

МИД России сделал представление послу Чехии в Москве Мирославу Костелке в связи с прошедшей 25 июня в Брно акцией по устранению советской символики с монумента, установленного на месте захоронения 326 воинов Красной армии, павших в 1945г. в боях за освобождение Чехословакии.

Реклама

В представлении подчеркивается, что подобные действия противоречат положениям российско-чешских межправительственных соглашений и расцениваются Москвой как акт вандализма.

Заявив протест, российская сторона потребовала, чтобы по факту данного инцидента было проведено расследование, виновные наказаны, а монумент приведен в первоначальный вид.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

Чешский посол высказал сожаление в связи с инцидентом, признал, что памятник в г.Брно, как и другие монументы в местах захоронений, находится под защитой международных обязательств Чешской Республики. От имени руководства страны он заявил о глубоком уважении к павшим при освобождении Чехословакии в годы Второй мировой войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять